Konversi Pakan - Ilmu Peternakan Update

Breaking

Popular Hari Ini

Hasil Penelitian ( Penambahan Kulit Ubi Kayu Pada Pakan Ayam Pedaging )

Pengaruh Pemberian Limbah Kulit Ubi Kayu Dan Ampas Tahu Terfermentasi Terhadap Konversi Dan Income Over Feed Cost Pada Ayam Pedagi...

25 Feb 2018

Konversi Pakan


 
            Konversi pakan digunakan sebagai tolak ukur efisiensi produksi, semakin rendah nilai konversi berarti efisiensi penggunaan pakan semakin tinggi ( Siregar, 2008).  Konversi pakan merupakan pembagian antara konsumsi ransum dengan berat badan yang dicapai. Dalam konversi ransum, sebaiknya dipilih angka konversi terendah. Siregar (2008) menambahkan bahwa tinggi rendanya konversi menggambarkam keefisienan ransum, dimana semakin rendah konversi ransum berarti keefisienan ransum semakin tinggi.  Ditambahkan Wahju (1992) bahwa terdapat faktor yang dapat mempengaruhi tinggi rendahnya angka konversi pakan diantaranya yaitu kualitas pakan, galur dan tata laksana pemberian pakan
            Konversi pakan merupakan jumlah pakan yang dikonsumsi untuk meningkatkan 1 Kg bobot badan. Menurut Carvalho (2009) nilai konversi pakan merupakan gambaran dari jumlah pakan yang dikonsumsi untuk meningkatkan 1 Kg bobot badan, dengan perbandingan antara konsumsi pakan (BK) dengan pertambahan bobot badan yang dihasilkan. Faktor yang mempengaruhi nilai konversi pakan yaitu macam imbangan pakan yang digunakan, bangsa ternak dan manajemen kandang. Hal ini sesuai dengan Rasyaf. (2003) faktor yang mempengaruhi konversi pakan yaitu kondisi ternak, bangsa, jenis kelamin, kualitas dan kuantitaf pakan, dan faktor lingkungan. Adapun tabel standar konversi pakan pada ayam pedaging dapat di lihat pada Tabel 4.
Tabel 4. Standar Konversi Pakan Pada Ayam Pedaging
Umur (Minggu)
PBB(gr)/Minggu
Konsumsi(gr)/Minggu
Konversi
5
0,24
0,50
2,06
6
0,28
0,63
2,21
7
0,27
0,67
2,43
 Sumber : Rasyaf 2003